Как научиться петь без голоса и слуха? Абсурдные таланты.

Миф номер 1 вокале - Мне нужен голос или слух, чтобы петь — звучит так, как будто тебе нужна какая-то уникальная супер способность чтобы петь. 

Прикол в том, что у тебя есть эта гребенная супер способность, которую ты ищешь). Если ты можешь говорить и слышишь, когда тебе что-то говорят, то (поздравляю!) у тебя есть слух и голос. 

Голосовой аппарат у людей устроен одинаково. Это как глаза - все люди, у которых глаза в рабочем состоянии - могут видеть. 

Разные ли по форме глаза? Разные. Могут ли они видеть? Могут. 



Тоже самое со слухом. Если ты слышишь в принципе, имеешь способность слышать звуки, то можно развить музыкальный слух. 

Скажешь, если все так просто, почему я еще не пою как Брэдли Купер/Леди Гага? (нужное подчеркнуть). 

Наверное у меня не хватает таланта, будешь думать ты при первых попытках что то спеть. Давай посмотрим, что такое талант?
 

Талант - это когда результат, в нашем случае хорошое пение, получается само собой. Открываешь рот и все готово - песня льется. Но как, из-за чего это происходит????

Вся фишка вокала - в координации голосового аппарата - можно сильно по разному настраивать эту систему (дыхание-связки, резонанс и тп). В этой системе, в голосе, очень много подвижных вещей - хрящи там всякие, носовые проходы, мышцы на лице, мягкое нёбо и еще куча всего. 

Разные настройки аппарата дают разный звук. Он может быть более вокальным или наоборот - дико «непоющим». 

Так вот, у разных людей, этот аппарат настроен по-разному (на это влияет язык, акцент, состояние психики, речь, которую ты слышишь в детстве, пока учишься говорить, исполнители, которых ты слушаешь, люди с которыми общаешься, если интересно подробнее, загугли «зеркальные нейроны»).

Короче, у некоторых людей мозаика эта складывается более пригодной для пения по умолчанию, им не надо особо запариваться с тем, чтобы хорошо звучать. И про таких людей говорят - талант. 

Охренеть, классно, я рад за них! Но это не «волшебство» и «магия», просто совпали факторы более удачно вот и все. И если у тебя (как у меня например) не совпало, ну нет таланта - то просто надо разобраться как управлять голосовым аппаратом, как его настраивать в «вокальный режим». Дело абсолютно наживное. 

То есть вся разница между тобой и «талантливым исполнителем» в том, что его инструмент настроен, а твой нуждается в настройке. Это не хорошо и не плохо. 

Любая гитара, самая дорогая, если ее расстроить - не будет звучать хорошо - ты что будешь пенять на эту гитару? Нет, ты просто ее настроишь, ну или к мастеру отнесешь, чтобы он настроил.




Почему-то никто не называет настроенные гитары «талантливыми» , но когда речь заходит о голосе - то все, диагноз, приехали)))

Могу понять средневековье, тогда у нас, у людей не было особо вариантов изучить голос по науке - жужжит в груди - будет грудной, гудит в голове - будет головной. Но сейчас мы имеем доступ к большому количеству научных исследований в области анатомии и голоса и факты в том, что голосовые аппараты у людей, с точки зрения функционала, одинаковые. Да, есть разница в длине связок, форме костей, но у всех есть 2 связки, черпалонадгортанная складка, та же диафрагма, будь она неладна). 


Любой человек, если ему это важно - может научиться управлять своим голосом и петь себе на здоровье. И талант тебе, ну по большому счету, для этого не нужен, а голос и слух у тебя уже есть. 

Успехов! 



Нет отзывов
Добавить отзыв